Skip to content
2012 年 08 月 06 日 / 流光

把黄豆变成豆腐的实践

上回说了做豆腐就没影儿了。实在是因为最近天太热了,懒得跑去亚超买黄豆啊。
这周买了黄豆,我就做了豆腐,不能食言的。嘿嘿。

自己做豆腐,首先是因为好玩,再就是觉得自己家出品,感觉很放心。虽然我也控制不了黄豆的质量,不知道是哪里进口来的,但至少豆腐的制作过程是自己清楚的。自己安慰自己哦。呵呵。

言归正传,说说做豆腐。

我这次还是用了内脂,没尝试用白醋。等这包巨大的内脂用完,再实践那不太好控制的白醋点豆腐的方法吧。

首先,取300克黄豆,简单挑一下,把不好的豆子剔出来扔了。然后加水,泡黄豆。豆子都泡大后,过水清洗一下,开始磨豆浆。
这里要说明一下,磨豆浆有两种方法:
一是用食物料理机,把泡好的黄豆加水打成浆;这样磨出来的是生豆浆,但出浆率比豆浆机要高,也更细腻些。
一是直接用豆浆机,打完的豆浆是煮熟的。可以偷喝一口。哈哈。
要注意的是,这些黄豆不是一次性全部磨成豆浆的,要根据自己家的机器容量,分2-3次操作才行。做豆腐需要的豆浆比我们平时喝的要浓,所以水量要减少。

然后用纱布口袋或者其它能过滤的东西把豆浆里的浆汁与豆渣分离。滤的越细,最后的豆腐就越嫩,不会是粗糙而木渣渣的口感。我这次只滤了一次,豆腐是正常的口感。不像上回滤了两次,做出的豆腐嫩的被自来水一下子就冲破了。滤出的豆浆倒在一个大锅里。豆渣是黄白色的一团,很可爱。留用,可以炒菜,可以做饼,还能做面膜或者沤花肥。

把滤完的豆浆重新煮开,不管是生豆浆还是豆浆机出品的熟豆浆都要煮。因为点豆腐需要高温,而豆浆又是分批打磨过滤的,即使是豆浆机里出来的熟豆浆,温度也不够了。
煮豆浆时要小心在一旁看着,因为它会假沸。看着它滚了吧,冒出大量的泡泡来,其实这才达到80-90度,还没煮开呢,要搅拌着再煮几分钟,等它真正煮熟。搅拌是为了防止它溢出来,所以煮豆浆那会儿,别离人啊。

点豆腐可以用石膏,内脂和白醋。我图省事,用的内脂。待煮开的豆浆略略降温至90度后,取几克内脂,用水化开,直接倒在豆浆锅里,稍稍搅动然后盖上盖子静置十多分钟。内脂不能用多,不然做出的豆腐会有酸味。
过会儿打开来看,豆浆就成豆腐脑儿了,这时可以舀点出来,配上点调料就是新美味的豆腐脑儿了。我向来接受不了豆腐脑的豆腥味儿,所以忽略了。

点完豆腐后就要压豆腐了。就是要让豆腐成型。工具全的,就用我这样的四方型模具,一时找不到的,可以在厨房里找一切能趁手的容器,比如电饭煲里带孔的蒸屉,洗菜后沥水的篮子等等,外面再弄一个能接水的大容器。我直接把模具丢在水池里了。还有,一块面积大到足够包裹豆腐六个面的纱布是必不可少的,这样才能锁住豆腐啊。
把纱布打湿,平整地铺在模具里,把打散的豆腐脑儿一勺一勺舀进去,然后再用纱布把豆腐脑儿覆盖好,纱布要叠整齐些,这样出来的豆腐也会整齐。完了呢,再把模具的盖子轻轻盖上,另外找个重物压在盖子上,让它把水挤出来。没有方模具的同学,也简单,纱布包好后,找个底面积略小一圈的锅啊瓶子啊,里面装了水压在豆腐脑上面就行。豆腐脑里的水会一点一点被压出来的。喜欢嫩豆腐的,就早点收工,要吃老豆腐的,就压久一些。这个时间可以自己调节。

压完的豆腐比原来装到模具里时要扁很多,也就够吃一顿吧。可以马上凉拌,也可以烧菜煮汤,悉听尊便啦,暂时不做的,要泡在水里。有兴趣的同学来试一试吧。

图像

Advertisements

4条评论

发表评论
  1. Juan / 8月 7 2012 23:33

    好有耐心,自己做的就是比外面买回来的好,好很多很多!赞~\(≧▽≦)/~

    • 流光 / 8月 8 2012 22:31

      哪里啊,我是图好玩儿才托人从国内带了这个豆腐模具回来。试了一试发现做豆腐也不太难,加上中超太远,有时懒得去,就自己动动手吧。

  2. 6 / 8月 7 2012 21:23

    厉害!成品看着很专业啊。300g黄豆能出多重的豆腐?

    • 流光 / 8月 8 2012 22:34

      你还真问倒我了。我没称过重量啊。成品不大,没有买来的豆腐那么厚的,两人吃的话,就够一顿吧。但不像超市买的豆腐,有时遇到做的不好的,会有怪味儿,煮都煮不掉。

说点什么

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

滄浪水也

清兮 濯吾缨 浊兮 濯吾足

大梦想家的梦想号

大志至梦 大梦至道 大道至简

流年记

一呼一吸 万物生长

xihu2005ye.wordpress.com/

Life is all about seizing the moment and being happy.

依帘幽梦----从琳开始

Un site utilisant WordPress.com

子非鱼的异地心情

生活、心情和足迹的记录本

这么近,那么远

Welcome to Jinnie's site

Juan

对任何人都要有礼貌 ❤

哑静随笔

泣中无声,声中无响

跳舞の影子

人生的点点滴滴,就像一粒粒小石子,随着我们的成长和积累,这些汇聚在我们身后的碎石子渐渐铺成了一条路,一条我们自己走出来的路。

Anaïs 小小黄瓜地

Photographe Paris

%d 博主赞过: