跳转到内容
2012 年 06 月 22 日 / 流光

千金难买我愿意

过完三个月饭来张口的日子,我又回复到劳动最光荣的状态。虽说我不是劳动爱好者,但重新回归到一种无人管制的状态,让我很是轻松。

尽管很享受这种暗暗的小欣喜,我还是为自己感到羞愧。从什么时候开始的呢?我竟然不习惯和他们长时间的相处了。距离产生美感。这样的人生真谛难道也要套用在父母子女身上吗!我鄙视自己。

也或许正因为是在国外,生活变得太过简单。因为少了外部的联系和往来,每个人都更关注这个家的每一天的具体生活,而不像在国内时,每个人都有自己的事情要忙乎,只能在用餐的时间聚在一起互相交流当天发生的新鲜事。在这里,他们语言不通,不敢走太远,我也不放心让他们自己坐车去海边或者去购物。只能在周末的时候带他们出去,或者休假去更远的地方走走看看。我越是想扮演一个乖巧女儿的角色期望他们在这儿的这段时间能快乐和欣慰,就越感到是压抑和不自在。可能我自由散漫惯了吧,突然间叫我过到点起床到点睡觉,到点不饿也要吃饭的日子,我顿时就变身成一个生在福中不知福的人。

人总这样那样地不知足,给自己寻找无穷尽的烦恼。年少的时候觉得父母长辈都不理解自己,青年了又为了各种虚假的繁华拼命努力,有些人有了孩子之后终成体会当年父母的不易,有更多人继续幸福地啃老,不知道这样的生活会不会终老。而我烦恼却是给父母买了吃的用的穿的,他们自己还按自己的习惯用原来的那些,却愿意把礼物一样一样送给张三李四,有很多是我在国内时从没见过的人。我不反对他们送人礼物,但很希望他们能先把自己的那份留下来啊。

今天听了马儿一席话,顿时觉得自己太过执着。老人有老人的人生观,他们愿意怎么过,愿意怎么安排我们孝敬的礼物就由他们去吧。我不必为他们没有享用我买的物品而耿耿于怀,如果赠与他人这一举动能带给他们比享受礼物本身更多的乐趣和满足感,那么又有什么不可以的呢。本来买这些东西也就是为了让他们高兴,希望他们能和我一样享受到国外好的产品,既然这些礼品能换来更多的精神上的愉悦,何乐不为呢。钱能买到的只是物质,好心情却是千金难求啊。

我娘从前说我外婆是老小孩。就是说对待她要像对待一个小孩子,要用哄的。如今,我也只图哄得她俩开心就好。

做了几个花卷,馋一馋我娘。因为她在这儿时,我做的花卷还挺难看的。突然间这手艺就精进。她是看得见吃不着。哈。

花卷

我又做着做着,歪了道儿。本来这花卷是只放葱和盐的,结果被我加了老干妈的香辣菜进去,还有黑胡椒,反正很好吃啦。

花卷

从和面到出笼,只要一个多小时,又快又方便。这会是夏天的保留节目啊。

Advertisements

4条评论

发表评论
  1. 薇薇 / 7月 27 2012 15:03

    这篇前一阵在邮箱里看到同,没翻墙一直看不到图片,今天终于看到了,谁娶了你真是有口福了!!

    我以前给我妈买的好吃的什么的,她有时会舍不得吃,留给我姥姥,作父母的不易,作老儿女的也不易啊~

    • 流光 / 7月 27 2012 15:10

      你妈真孝顺啊。不过这话我说出来好像有点不敬,不太合适。
      我也就是说说,其实她在我这儿的时候我也惹她不高兴。反正越是亲的人就越是会伤害她们。自责。

      • 薇薇 / 7月 29 2012 05:00

        就因为是亲人所以才肆无忌惮,对朋友同学同事什么的,总是隔着一些东西的~

        • 流光 / 7月 29 2012 14:51

          是啊,可是发了脾气之后又会后悔,不该惹家人不开心的。

说点什么

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

滄浪水也

清兮 濯吾缨 浊兮 濯吾足

大梦想家的梦想号

大志至梦 大梦至道 大道至简

流年记

一呼一吸 万物生长

依帘幽梦----从琳开始

Un site utilisant WordPress.com

子非鱼的异地心情

生活、心情和足迹的记录本

这么近,那么远

Welcome to Jinnie's site

Juan

对任何人都要有礼貌 ❤

哑静随笔

泣中无声,声中无响

跳舞の影子

人生的点点滴滴,就像一粒粒小石子,随着我们的成长和积累,这些汇聚在我们身后的碎石子渐渐铺成了一条路,一条我们自己走出来的路。

Anaïs 小小黄瓜地

Photographe Paris

%d 博主赞过: