跳转到内容
2011 年 09 月 12 日 / 流光

我的黑夜有你赏过的一轮圆月

第一次飞来法国,便是中秋节那天。我满怀兴奋,无心欣赏浦东的月光,半梦半醒十一个小时之后,在晨曦里进入巴黎。我对六点钟便车水马龙的高速公路不能理解,我对下午2点才可以check in的酒店也不能理解,我趴在窗台看楼下的法国人取车,向前顶顶向后撞撞,东蹭西蹭,如果那时我就认识smart,我一定会理解法国人的车技以及他们对两厢车无与伦比的热爱。

节日临近,最近收到不少月饼,都是些有中国员工工作的客户送的。都说入乡随俗,这些和中国人亲近的老外,在他们自己的地盘上倒是很乐于接受中国的习俗,即使月饼是少见的颇不受老外欢迎的中国食品之一,但这不妨碍他们借此机会来促进一下友好关系。咱们中国不是有句老话叫“礼多人不怪”嘛,不管是礼仪的礼还是礼品的礼,在我看来,都很好啊,呵呵。至少也我也能沏壶香茶吃块月饼,应应景儿。

说到月饼,我也就吃吃豆沙五仁馅,别的再怎么变花样都觉得甜得难以下咽。小时候有次在中秋前后和舅舅去玄武湖玩,游完园该返家了,包里的吃食也消灭得差不多了,我和妹妹嚷嚷又饿了,于是舅妈掏出几个月饼,其中就有豆沙馅的。那时的豆沙馅就是纯粹的豆沙,不会有蛋黄,也不加黑芝麻,简简单单,而我吃得那个香啊。我还记得路上舅舅给买了桔子汽水,那个时候没有可乐冰红茶啊,而汽水瓶子是要付押金的,得喝完后去退瓶才能换回押金。可能是六点多钟了吧,公园里的小铺早关门打烊了,我和妹妹坐在桥栏杆上,看舅舅对着夕阳把汽水瓶子一个一个抛进了荷花塘。那时候我们很小,而他还依然年轻,会依着我们胡闹,满足一个孩子在父母那里完全不敢奢求的愿望。

仔细回想一番,这是唯一与中秋有关联的记忆吧。从前在家里,连大学期间都不必住校,实在是无从体会诸如背井离乡、独在异乡为异客、月是故乡明之类的情绪。因为一家人总是团圆的,中秋节所特有的团圆意味也就不那么浓烈了。月饼总是有的吃的,小时有买月饼的印象,苏式的,广式的,琳琅满目,而渐渐地大家开始烦月饼,都怕过节时收到月饼,最后冠生园还搞了一出陈馅事件,让近百年的老字号名誉扫地,我们对月饼更没啥兴趣了。中秋,它就和一星期中任何一天都一样,没有什么区别。而且由于生活在国外,我连这一天的法定假日都无福消受啊。

虽然这个节日于我而言引不起共鸣,但多年前从古典文学里见到的对月的赞美和膜拜,还是会让我在今天的月下小小的感怀一番。如今终于有资格言说“天涯共此时”了。这一轮明月,照过十年前的我们,在亚洲,在欧洲,在美洲。今夜,借着月色遥祝我关爱的人们,健康平安,团团圆圆。

Advertisements

4条评论

发表评论
  1. 薇薇 / 9月 14 2011 11:09

    现在的节日越来越隆重了,连假期也多休了两天,但是过节的气氛却越来越淡了,总感觉周围的人都来也匆匆去也匆匆的,连月饼吃着都不香了,以前我超爱吃月饼的。总之就是觉得现在不论是过节,还是应景吃点什么好吃的,都弄的很商业化。

    • 流光 / 9月 15 2011 15:04

      嗯。是的。现在是假越来越多,而气氛却完全不一样了。
      小时候刚开始有双休日,还按大礼拜小礼拜这样分,觉得一周只要上五天学是多么爽啊。现在各种各样的节假日,却再也不会有那样的兴奋了。
      不过有假可放,我还是很乐意的。哈哈。比如社会进步到一周只需要上两天班,休息五天。哇咔咔。YY一下。实际上我连中秋节的假都享受不到啊。

  2. 跳舞の影子 / 9月 14 2011 02:37

    十一个小时?浦东到巴黎要飞那么久吗,还是把转机的时间也算上了?

    • 流光 / 9月 15 2011 15:00

      直飞啊。转机还得再久些呢。不过还是没有你飞得久啊。

说点什么

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

滄浪水也

清兮 濯吾缨 浊兮 濯吾足

大梦想家的梦想号

大志至梦 大梦至道 大道至简

流年记

一呼一吸 万物生长

依帘幽梦----从琳开始

Un site utilisant WordPress.com

子非鱼的异地心情

生活、心情和足迹的记录本

这么近,那么远

Welcome to Jinnie's site

Juan

对任何人都要有礼貌 ❤

哑静随笔

泣中无声,声中无响

跳舞の影子

人生的点点滴滴,就像一粒粒小石子,随着我们的成长和积累,这些汇聚在我们身后的碎石子渐渐铺成了一条路,一条我们自己走出来的路。

Anaïs 小小黄瓜地

Photographe Paris

%d 博主赞过: