跳转到内容
2011 年 08 月 01 日 / 流光

由面包机引出的絮叨

不知道是不是平时跟我娘说多了面包啊蛋糕的事情,她居然留言问我的面包机是几钱一个,说国内的卖的莫名其妙的牌子还得一千多,不划算呢。

然后我爹又告状说,娘让他吃硬梆梆的“石头面包”,被他严词拒绝了。

我再回头来问我娘,原来是发酵粉受潮罢工了,面包烤出来是块死面疙瘩。于是我发了几本电子书过去,再普及一番烘焙的基础知识,把她老人家搞得是云里雾里,头更大了。

想当初刚接触烘焙时,看别人做的各种玩意儿,漂亮得堪比面包房出品,自己也急不可耐地买了材料回来按图索骥,以为那些蛋糕甜点就如同那一步一步看似简单明了的操作图上讲解的一样,只要看得懂动作分解就做得出蛋糕。可惜烘焙的真谛远不是几张图片就能领悟的,无论是不同材料的特性,还是操作时的手法,还有各家烤箱的秉性,等等等等,不一而足,都是需要时间和功夫来磨练和领会的。

我曾经专门去翻看那些精彩的美食博客的开篇,去看那些高手们最初的模样。答案很简单,只要不是商业性的博客,最初的他们也和我们一样,进了厨房手忙脚乱,会对其它前辈捧出的珍馐美味心生羡慕,会跟风学做BBS里新近流行的菜式,一切都是一样的轮回。所以,我一点儿也不会为我做的蛋糕不如别人的完美而惭愧,顶多是做不好某样菜,有点对不住我的胃。哈哈。只要我对厨房的passion还没有消散,这些都不会是问题。

我把平时关注比较多的几个烘焙博客链接发给我娘,让她挑简单的来。结果她转了一番后很有兴趣,面包,戚风,苹果派,饼干……全要上。可能每一个刚接触烘焙的人都是这样的自信满满吧。想一口吃成个胖子,最后一口也没吃上。我也经常这样,明明是想的是芝士蛋糕,却又买了材料来做提拉米苏,明明只想找个金枪鱼派的recette,结果不光看了N个版本的派,还顺便看了面包方子。有时候,有选择并不全是好事啊,选择太多也会让人无所适从。

道理人人都懂,可面对那么多催人食指大动而且貌似操作起来也不困难的美食图片,自然而然让人生出牛刀小试一下的感慨。这不是有说明嘛,几克几毫升都标得清清楚楚,每个步骤也有图为证,从秤面揉面到凹造型进烤箱,一样儿不拉,照着做便是。按着说明,12345,忙乎完了,炉门一开,也就傻了:哪儿跟哪儿啊,完全不一样啊。所以我特别明白我娘那个被投诉的面包是怎么回事。别说是发酵粉失效了,就算是发得又白又胖,那也不过就是个烤馒头,绝对不会是面包。

买面包机之前,我手工揉过面,还有摔打面包啊什么的,反正文字小贴士都学习了,高人们的视频也都观看了,可无论我用谁的“秘籍”都达不到那样的出膜状态,烤好的面包也远不如蒸锅里的包子白胖可爱。我虽然喜欢在厨房里捣鼓,可是资质平平啊,不得不借助于那些造福大众的厨房利器,我特别认可某天在战法上看到的一个回帖,它说:就因为我手艺不咋地,所以更要添置些好的ustensiles,这样才能做出好吃的来犒劳自己的胃。大厨能凭一口炒锅走天下,我嘛只能是“欲善其事,先利其器”,多置备些得心应手的厨房工具啦。现在最直接的后果就是,我越来越感觉厨房不够大,我已经快要进入买东西前得先考虑放哪儿的阶段了。

平时自己做了新鲜玩意儿,就喜欢拍几张照,有兴致呢就美言几句,贴到网上,不然就打个包发给我娘,让她觉得我吃得饱喝得足,不是孤苦零丁在外面流浪,以慰藉她那颗好担忧好烦神的心。当然啦,我肯定是挑做的好的发过去,所以常常也会引得她想变化一下跟我爹的餐桌内容。可是我对于拍步骤图是很纠结的,一方面,在我学习的时候,我巴不得人家把所有的步骤都拍下来供我比照学习,以便发现自己做的不足或失误,另一方面,我无论是在做菜做饭还是做点心的过程中,都不喜欢停下来拍照,尤其是完工后,为了照片的美感而把食物分成小份量放在不同的器皿里拍照。我太懒了,我最烦就是这个。折腾半天,不就是为了口腹之欲嘛,得趁热吃啊~~~~~~照片只是留个纪念,完了还得洗锅刷碗呢,拗那么多造型干嘛啊……

写到这儿,我觉得我真是个俗人啊,而且互联网的分享精神在我身上没有得到体现。

那天我娘还给我看一位长辈的博客,主要是些旅游见闻和读书笔记,精神层次的记录,比我这种柴米油盐的唠叨要高级。我随口说,你也可以开个博啊,你不是一直想配合那些黑白相片写写那些往事。毫无意外的,这个建议被拒绝了,她说不喜欢被窥视的感觉,而且还是自己开了窗请别人来窥视。她以前就说过我,不要在space空间写日志,搞得我只能贴贴图片,一直没有习惯公开博客。这次我娘倒是松口了,说:如果你写,我就看。我在那一刻,摸着键盘挣扎了半天,说不说呢,说不说呢。就像小时候去同学家玩回家晚了而撒谎说在学校留堂,很是忐忑不安。说我没有博客,是说谎,说有写博客,就得接受未来的关于我博客内容的种种议论和评价,会有夸奖,也会有质问和批评。更重要的是,我可以在电话里报喜不报忧,而博客不是做官样文章的地方,多多少少会有负面情绪,我怎么能让我娘看到这些而为我担心呢。所以我狠着心不回复不回复不回复,就好像突然手头工作很忙,没有时间讲话一样。心底有小小的内疚,可是又想不到别的好方法了。不知道别人家是不是也像我这样,选择性的汇报生活中的喜怒哀乐。

不管怎么说,快乐或者忧伤都不要紧,就像三顺说的,快要到清晨的时候,烤蛋糕和饼干,用那时的香味安慰自己。而我现在呢,最好趁热打铁,借我娘对烘焙有兴趣之际教会她老人家烘烤面包,免得总接到老爹的投诉电话,又不放心让他们吃那些加了各种添加剂的店售面包。

献给俺娘的面包机出品——蔓越莓面包。

虽然是甜面包,但有了果干的搭配,口感很清爽,夏天正合适。

材料:

蛋 1个+牛奶=250g,

高粉330g,

糖 40g,盐1茶勺,酵母1茶勺/半袋,

色拉油/黄油 30g。

把材料依次投入面包机,3小时后嘀嘀声响起,新鲜面包出炉。

成品虽然做不到惊艳,也绝不让人失望。

晾凉切片。早餐有着落啦。

Advertisements

4条评论

发表评论
  1. 跳舞の影子 / 8月 8 2011 17:27

    对了,一直想问你,你要是早上起来现烤早餐,得起多早啊?我这样喜欢赖床的人,岂不是难有机会吃到新鲜烘培的早餐点心了?你太勤快了,我向你致敬!

    • 流光 / 8月 8 2011 21:16

      不一定啊,有时是晚上烤好的,有时是面包机晚上定好时,早上起来就有的吃啦。
      我是肯定不会牺牲早上宝贵的睡眠时间的。嘿嘿。
      上班的话,我最早七点半起来,最晚睡到过八点十分,呵呵。都不记得中学时怎么能够在六点之前爬起来的。

  2. 跳舞の影子 / 8月 8 2011 17:23

    那个韩剧金三顺我到现在也没看过,又臭又长又没逻辑的韩剧真是提不起我的胃口,不过好像三顺对你的影响还挺大啊。你从此就爱上烘培了, 用香味来安慰自己,从中感受幸福。

    喜欢做饭的人一定会觉得厨房不够用,像我现在的厨房比起以前不知道大了多少,仍然觉得想要更大的,厨房用具也是多得找不到一块多余的地方来摆放,所以你推荐的那个帅锅我也就只能在你这里饱饱眼福了。

    我觉得博客是写给自己看的,就像日记一样,以前日记是写在本子里,现在日记是敲在网上,形式的改变而已,开不开放是自己的权利和选择,写些什么内容也完全由自己定夺,不想让它成为窗口的话,可以改成私博。不过,现在是一个资源共享的社会,越来越多的人喜欢晒生活,对自己是记录,对别人是窗口。

    • 流光 / 8月 8 2011 21:12

      剧情真的没什么,但三顺这个人让我觉得很可爱。也可能在外面久了,自然而然会欣赏那种坚强而开朗的性格。
      平时我也不看连续剧的,哪个国家的都不爱,顶多是挑着看点美剧。
      大厨,美式厨房你都嫌小,那我无语了。看来我以后连打下手的活都不用干了,坐等开饭就行了。

说点什么

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

滄浪水也

清兮 濯吾缨 浊兮 濯吾足

大梦想家的梦想号

大志至梦 大梦至道 大道至简

流年记

一呼一吸 万物生长

依帘幽梦----从琳开始

Un site utilisant WordPress.com

子非鱼的异地心情

生活、心情和足迹的记录本

这么近,那么远

Welcome to Jinnie's site

Juan

对任何人都要有礼貌 ❤

哑静随笔

泣中无声,声中无响

跳舞の影子

人生的点点滴滴,就像一粒粒小石子,随着我们的成长和积累,这些汇聚在我们身后的碎石子渐渐铺成了一条路,一条我们自己走出来的路。

Anaïs 小小黄瓜地

Photographe Paris

%d 博主赞过: