跳转到内容
2011 年 07 月 24 日 / 流光

力所能及的凉皮

昨天诸事不顺。不知道黄历上是怎么写的。

早上起来兴致勃勃地烤了chausson au pomme,可是有两个边缘那儿压的不够实,烤了没一会儿就张口了,苹果馅也溢了出来,影响美观。

吃了两口又去睡回笼觉。这周末有mistral,正适合在家冬眠。结果接二连三被电话吵醒,美梦都变成噩梦。

中午跑去Sturn扛了台电脑回来,开机后发现内存有问题,只会重启,不干别的。只好再去换货。在这点上,法国不如咱们中国,都得是原装扛回家才拆包验货。光是SAV好有什么用呢。还不是得折腾我。

晚上听说了X要回国的消息,才明白为什么在电话里那么奇怪。前几天我们还说今年不回家,还说要不要再去阿维尼翁,这突然间就说要回国,而且是définitivement那种。

前天阿布也对我说要回国了,说终于要离开这个鬼地方,可以日日陪在老去的父母身边。

骤然间觉得非常伤感。所有的计划都赶上不变化。向来如此。而对于那些没有预见到的事件,更是除了惊愕只有接受的份儿了。

一天都没好好做饭,晚上还是弄点好吃的吧。有些事情是情非得已,有些事情是无能为力,然而总归还有是一些是力所能及的。比如实践一下馋了很久的免洗凉皮。

这是我在澳洲BBS上看来的,原本的版本是需要用面包机洗面筋的,我试过一回,效果soso,而且实在是舍不得把我的建伍如同那几十澳币的面包机一般使唤。所以看到这个免洗的方法后,着实心中狂喜啊。

材料很简单,面粉2杯,盐一勺,凉水2杯,开水1杯,油一小碟。

先把面粉倒在盆里,加2杯凉水,搅拌均匀。要顺着一个方向搅拌久一些。然后歇几分钟,继续同方向搅拌。面糊会由开始的粘稠变成越来越细腻。

搅得差不多了,再歇一歇,加一杯开水进去。再继续同一方向搅拌。搅得越有耐心,出来的凉皮才越有筋道。多搅不会错啦。

面糊准备好了,就要上锅蒸啦。得烧一大锅开水,在锣锣里刷上油防沾,然后舀一勺面糊进去,摇匀了放到开水锅里蒸2分钟。我没有专门的锣锣,上回用蛋糕模也不理想,这次找了蒸鱼的盘子,所以蒸完出来的形状都是椭圆的。反正要切开的,不碍事。看到面皮起大泡了,就是熟了,可以取出来晾凉。我直接就把盘子底对着笼头冲,盘子薄,几秒钟就OK啦。然后在凉皮表面刷油,揭下来放在另一个抹好油的盘子里。

我用的2个盘子交替着蒸凉皮,所以那锅开水一直没闲着,很快就都蒸完了。

接着就是准备配料啦。什么豆芽啊小葱花啊,我都没有。把收下来的最后一根黄瓜切了丝,加了萝卜干,蒜泥汁,酱油醋汁,一点点糖和盐,还有最最少不了的老干妈和花生碎。家里没有红油了,色相上差了很多 ,看来应该去中超买辣椒面啦。

这份是第一次拌,有海带丝,而没有黄瓜丝的。

这份是加了去了皮的黄瓜丝,拌在一起,都沾了酱油醋汁的颜色,啥也看不出来了。

—-

思君令人老,岁月忽已晚。

弃捐勿复道,努力加餐饭!

—-


Advertisements

6条评论

发表评论
  1. AnaÏs小小黄瓜地 / 7月 31 2011 17:58

    好一处雅致的家,原来是影子的朋友,难怪雅致 ,喜欢喜欢,^_^
    黄瓜收完了,来了一条真正的小黄瓜 ^_^

    • 流光 / 8月 1 2011 00:55

      欢迎巴黎来的小小黄瓜,呵呵。
      幺儿拍的照片真的是太美了,把小可爱的每一个成长瞬间都定格,成为永远的记忆。
      下次去cassis,可以来马赛玩哦。

  2. tiexinbaobei / 7月 27 2011 15:47

    不错不错,学习一下!

    • 流光 / 7月 29 2011 13:14

      简单易上手啊,值得尝试一下,改善伙食。
      我打算把它当保留节目了。

  3. 跳舞の影子 / 7月 24 2011 22:37

    该来的总会来,即使心不甘情不愿,有时候也只能顺应现实接受结果。放开点,这世界哪里都有花开花落。

    你…你…你真是有兴趣和不嫌累啊,等我有钱了,聘你做厨娘吧?嘿嘿~~你千万不要拒绝,不然我会伤心滴…

    • 流光 / 7月 25 2011 11:12

      来吧 ,我做给你吃。
      其实是嫌累的,不过也觉得好玩。更主要的是,我们这里没有什么法拉盛哎。
      做顺手了,也挺快的,不麻烦。下回买个更合适进蒸锅的圆盘就行了。

说点什么

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

滄浪水也

清兮 濯吾缨 浊兮 濯吾足

大梦想家的梦想号

大志至梦 大梦至道 大道至简

流年记

一呼一吸 万物生长

依帘幽梦----从琳开始

Un site utilisant WordPress.com

子非鱼的异地心情

生活、心情和足迹的记录本

这么近,那么远

Welcome to Jinnie's site

Juan

对任何人都要有礼貌 ❤

哑静随笔

泣中无声,声中无响

跳舞の影子

人生的点点滴滴,就像一粒粒小石子,随着我们的成长和积累,这些汇聚在我们身后的碎石子渐渐铺成了一条路,一条我们自己走出来的路。

Anaïs 小小黄瓜地

Photographe Paris

%d 博主赞过: