Skip to content
2011 年 07 月 20 日 / 流光

阿维侬的ChinaKisses之二

在阿维尼翁还欣赏了一出音乐诗歌《如果,世界瞎了》。

周云蓬,一个原本对于我来说非常陌生名字,他是一个少年失明的盲人歌手,长年漂泊在社会的底层,他睁不开的双眼却看见我们这些明眼人不愿关注的现实。而命运的不公和多年不易的现实生活并没有让一个幼年失明的人心生抱怨,抑郁寡欢。他身上赋有一种人文气息,这种种缺憾并不能使他消沉,相反,更激生出一种超然、浪漫的情怀。

我们都读过海子的诗,都喜欢海子的诗。当海子死去,似乎诗歌的纯洁时代也离我们越来越远去。而周云蓬就这样的出现,他用低沉而宽厚的嗓音把诗人对于生命的感悟表达得淋漓尽致。

目击众神死亡的草原上野花一片
远在远方的风比远方更远
我的琴声呜咽 我的泪水全无
我把远方的远  归还草原
一个叫木头 一个叫马尾
我的琴声呜咽 泪水全无

远方只有在死亡中凝聚野花一片
明月如镜 高悬在草原 映照千年的岁月
我的琴声呜咽 泪水全无
只身打马  过草原

 

这出音乐诗歌从一曲《盲人影院》开始,歌手平铺直叙,由他自己的故事唱起,唱他失明,唱他学琴,唱他驻唱卖艺,唱他从城市游走到草原和戈壁,唱他的茫然和不知所终,而这又不仅仅是一首自传式的歌曲,它更像是一首诗,“我们在黑暗中误读生活,自言自语自说自话。只有想象它真实如流萤,在我们的现实和梦境中盘旋闪烁。”——周云蓬。

或许我们每个人都是一个失明的人,在这个失明的城市,需要一个内心明亮的盲人来为我们点一盏灯。

现场表演的很多诗歌是从《牛羊下山》这张专辑里来的。当然,这是我事后在度娘那里了解到的信息,原来的我对周云蓬是一无所知的。也正是因为这种无知,当我在现场骤然听到“明月出天山,苍茫云海间。长风几万里,吹度玉门关”的铿锵有力地唱腔时,心不由得为之沉醉。我特别喜爱的是现场的气氛,和网上能找到的视频或音频完全不一样,那是一种录音棚里无法模仿的热情与生动,也只有这种热烈才能完完整整地表达出《关山月》那种苍凉而悲壮的气势。我相信,任谁在现场,都一定会被感动。

在整张专辑里,周云蓬把古人的诗词再次用音乐表现出来。和很多人一样,我一直觉得古人的诗词曲牌的旋律的遗失是种无可弥补的文化缺憾,这或许也是大多数国人会在听到中国风的音乐时显得非常激动和投入的原因吧,相对于西洋的音乐,这种中国风更能打动人,也更能传情达意,毕竟那是我们文化的根基。即使你认识很多种不同发音的ABC,即使你的口音让人觉得你一定是ABC,你最初吃的并且保持一生的偏好的仍然是中国菜,你念的第一首诗一定是唐诗,对文化的遗忘不啻于对自己追根溯源的背叛。

我无法表达我的感动。那些第一次听闻却又感觉熟悉的旋律和节奏,让现场的人们热血沸腾。我们远离那片文化大陆,时常会生茫然之感,然而今夕复何夕,能共此灯烛光,在一位诗人歌者的引领下,放歌远行,梦回诗意的唐宋。

Advertisements

2条评论

发表评论
  1. 跳舞の影子 / 7月 20 2011 17:17

    我知道周云蓬这个名字比你早一些,他是盲人,也是诗人和歌手。但是在他的文字里看不到一丝一毫灰暗的色调,看到的都是阳光穿越黑暗的执著。

    但凡演出我都喜欢现场,那种身临其境的气氛是其他载体所不能比拟的。

    • 流光 / 7月 22 2011 19:55

      是的,就是你说的这种感觉,让人觉得即使现实是残酷的,也仍然可以有所期待。美好的事物总是存在着,只是在于体会时的心态。

说点什么

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s

滄浪水也

清兮 濯吾缨 浊兮 濯吾足

大梦想家的梦想号

大志至梦 大梦至道 大道至简

流年记

一呼一吸 万物生长

依帘幽梦----从琳开始

Un site utilisant WordPress.com

子非鱼的异地心情

生活、心情和足迹的记录本

这么近,那么远

Welcome to Jinnie's site

Juan

对任何人都要有礼貌 ❤

哑静随笔

泣中无声,声中无响

跳舞の影子

人生的点点滴滴,就像一粒粒小石子,随着我们的成长和积累,这些汇聚在我们身后的碎石子渐渐铺成了一条路,一条我们自己走出来的路。

Anaïs 小小黄瓜地

Photographe Paris

%d 博主赞过: