跳转到内容
2011 年 07 月 13 日 / 流光

Valensole的紫色和其它

普罗旺斯这个富有魔力的名字,会让你联想到什么呢?

蔚蓝的地中海,闪着银光的橄榄树,热烈的向日葵,金黄色的麦田,醉人的的薰衣草,神秘的松露,险峻的峡谷,寂静老去的古堡……对我来说,普罗旺斯意味着太多太多的事物,我的脑海会在瞬间闪现许多许多的画面,然而最接近大众联想的,一定会是那迎面而来无可逃避的紫色,那漫无边际的薰衣草花田。

PACA地区的花田有好几处,而离我最近的一处应该是valensole吧,一个小时就能离开喧闹的城市沉溺在醉人的紫色当中。因为紫色与浪漫总是连在一起被众说纷纭,因而普罗旺斯也成了浪漫的代名词。对于现实的摩羯来说,我喜欢的是由李白的诗歌里表达出来的浪漫意境,而不是那些卿卿我我的小女人情怀。然而花便是花,无论我们赋予它什么样的花语,花盛开了,便是漂亮的,美丽的,而美丽的事物,我们怎能不去好好欣赏一番呢。

远方的小屋,有着南法建筑的典型特色,砖红色的屋顶,漆成天空颜色的窗板。

连绵起伏的蓝紫色,无边无垠。

虽然每年有无数的游人慕薰衣草的大名而来,但这些花田里种植的只是一种叫lavandin的杂交品种,而真正能被称为lavande的薰衣草是必须生长在海拔800米以上的地区的原生薰衣草,它们的味道和身形都是有差别的,因而身价也有很大的区别。听公司的会计介绍,他的老丈人在高地上种了多年的lavande,这种800米以上的薰衣草更具有药用价值,要蒸馏出1L的薰衣草精油至少需要130公斤的花呢,其珍贵程度可想而知,而旅游纪念品商店里出售的精油,多数是由lavandin蒸馏出的,并不真的有改善失眠,安神,消炎等功效。

花田里除了花多,还有就是蜜蜂多。嗡嗡声不绝于耳。我穿行花海间,也不幸中招。工蜂蛰了人就会失去蜂针,也就要丢了性命。我本无意冒犯,却害得它葬身花海,真是“我不杀伯人,伯人却因我而死”。实在是不好意思。

花田里日头很大,虽然我一向自诩不怕晒太阳,也被烤得有点犯蔫儿,晕乎乎的只想找片儿树荫凉快凉快,可惜这里只有这“浪漫的薰衣草”,没有悬玲木。而看看四周快乐的游客,国内来的美女早就把遮阳伞高高举起,几个意大利骑手正捧着ipad意犹未尽地在花丛中装怪留影。我的与“浪漫”合影的念头已经完全败给对绿荫的渴望,于是,我们决定向第二站——向日葵花田进发。

依着记忆,沿着弯曲的公路前进,可是远远都望见镇子了也没看到一株向日葵。难道今年没有种植吗?谁知道 呢,既来之,则安之。先去填填肚子再走吧。

停了车遛遛,发觉镇子里无比热闹。按法国的传统习惯,这一定是有什么地方节日啦。迎面而来的人手里都拿着麦穗,不远处还停着辆拖车,上面满满载载的麦子,还有一拔儿一拔儿地人涌上前捡麦穗。那个可爱的小红帽甚至爬了上去。

大家都很认真地在挑选,要找出外形够挺拔、颗粒最饱满的一束。看,那个小姑娘也在做帮手呢。

我下手晚了。只捡了一根,以示到此一游。

再走几步,路过市府,才注意到街道上方悬挂的横幅:Journée de Blé dur et des Bâtes,原来是Valensole一年一度为庆祝丰收而举办的麦子和面条节。

旅游局设立的照片上写着,这是第十个麦子节。这些人的脸上无一不洋溢着地中海式的笑容,让你觉得亲切而热烈,没有距离感。

既然是农民兄弟过节,就免不了展示一下他们的生活,橱窗里的小模型生动地再现了收割,打谷,脱粒,运输等场景。

这些小玩意儿的确很吸引如我这般五谷不分四体不勤的都市人的眼球,我和一帮法国孩子看得饶有兴趣,都舍不得走开。

看完模型刚一转身,就看到个大家伙,简直可以去变形金刚里客串个角儿了。

这是插秧机吗?

还有各式拖拉机,年纪不一。

这个是绿巨人啊,真的很高大,我人只有轮子高,而且还是前轮。

走着走着,迎面来了一队身着传统服饰的老人。老妈妈们戴着花边软帽,彩色的披肩下是各色花布裙子,和我从前在布列塔尼看到的服饰完全不一样。


这些手持花环的老妈妈都特别热情,也很乐意被我们拍照。

看起来多么和蔼可亲啊。

看完热闹,也饿了。街边的餐馆纷纷把桌椅支到屋外来,因为比起室内的阴凉,法国人更喜爱在阳光下,在清新的空气里和亲友边交谈边品尝美味。

看了几块小黑板,好像这一天所有的餐馆都在打新麦牌,无论是plat du jour,还是单点,能选的就那么翻来覆去几样,麦仁色拉和各色小麦面条。

面条的选项实在是不够诱人,即使是意面,我也仍然觉得是加了咱们中国的辣椒油的才够劲道够美味,那青酱白酱,看着不错,吃吃也不过尔尔啊。今天的意面有薰衣草味道的,有配羊肉的,还有奶酪千层面,我老老实实点了色拉,以陪衬我的régime。

菜上的很快,想必是提前都准备好了,谁点了,就浇点浇头上去,跟平时餐馆里点菜上菜的龟速比,那绝对是一个天上一个地下的差别啊。

我这盘主角儿是麦仁,所以也离régime的理想有点遥远。但比起旁人点的无盐无胡椒的薰衣草风味的意面,已经美味很多了。我知足,我常乐。呵呵。何况里面还藏着我非常喜爱的黑橄榄呢。

虽然这份量比我平时吃的grande salade要小很多,但这么多麦子下肚,也是很饱人的。吃饱后适宜做的事之一就是发会儿呆。看街上的游人和我们刚才一样在不同餐馆的小黑板前伫足,对提供的菜式品头论足一番。法国人在选餐馆这件事上是很舍得花时间的,我在巴黎的时候经常会有跟他们找馆子走遍几条街的经历。在我看来,进陌生的餐馆试菜是富有冒险精神的,所以法国人会从主菜的名称看起,再细看搭配了何种蔬菜,配的是意面、小米还是薯条,有时仅仅因为配菜不合胃口而全盘放弃,另找一家餐馆。

饭后来根烟,赛过活神仙。法国女人把这精神领会得非常深入。

闲逛又开始了。这回是看周日的小市场。

奶酪啊奶酪

继续奶酪。法国人的最爱。

想尝尝吗?我是对看得见的霉菌有阴影,敬谢不敏,抱歉的笑笑走开了。

法国人很爱逛集市。在这里总能买到品质比超市货更好的食品,一来二往混熟了,购物的同时还顺带八卦聊天了。有的人甚至会有一种偏执,一定要在Pascal的铺子买羊腿,在Nicole家买甜瓜,在Lydia的摊子上买……

这是“共产主义大食堂”。上百号人排着长长的队,等着吃3欧一份的新麦做的午餐。那队伍从我们进镇子就是一条长龙,一直到我们撤退时还是拖着个长尾巴。法国人还是很爱凑热闹的,愿意顶着烈日排队来尝一尝今年丰收的果实。当然,这样优惠的价格,全年也就这一回吧。只是不知其味道是不是比我在餐馆里吃的要棒呢,那样的话,我可亏大了。

又看到一个卖气球的男人,小朋友们就此就走不动路了。

酒足饭饱之后,不甘心的上路,又觅到一片金灿灿的向日葵。

我印象里,向日葵不是应该一整天围着太阳的轨迹转一圈嘛,怎么都是含羞半低头的样子呢。为了合个影,我不得不亲自把它的头拎起来,一起冲着镜头笑。

梵高看见的也是这样的向日葵吧。

我很喜欢偶遇的这一朵。红色的小甲虫让向日葵越发地生动起来。

旁若无人的罂粟花,在无尽的向日葵田里自顾自的灿烂着。别人的高大与热烈似与它无关。平时也常在街边路角看到罂粟花,孤单单的立着,然而又摇曳生姿,很是美丽。不知为何,我非常非常喜爱它。

还看到一株不认识的植物,它的叶片像是做手工粘上去的,很奇怪。
Advertisements

8条评论

发表评论
  1. 跳舞の影子 / 7月 14 2011 06:20

    我去年和今年种的向日葵全部都全军覆没,向日葵应该不难种呀,为什么我就种不出来?每天只好隔窗相望邻居的一片金黄灿烂。

    • 流光 / 7月 14 2011 16:20

      是没发芽还是没长大啊,你不去邻居家取取经啊,肯定是什么地方你没注意到。

      • 跳舞の影子 / 7月 14 2011 16:54

        去年的发芽了,后来被邻居割草的时候不小心割了;今年种的连芽都没露一下。明年再试。

        • 流光 / 7月 15 2011 00:44

          你邻居还帮你干活啊~~~还是你们的地界混在一起,走着走着就“出境”了

  2. 跳舞の影子 / 7月 14 2011 06:19

    漂亮的紫色薰衣草原来还有这些讲究呢,不过不管种的是何种品种,看上去都是一样的美,令人心醉的紫色。

    超级喜欢那些小模型,真恨不得弄一套回来玩玩,办家家最好的玩具,哈哈~~

    你的沙拉看上去很不错,法国人对吃真是讲究啊,需要减肥的法国人请直接来美利坚。

    • 流光 / 7月 14 2011 16:17

      我以后有小孩了,一定借这个由头买模型回来玩,过过童年的瘾啊。我过年回家时陪我侄女玩她的厨房玩具,小东小西都很精致,很可爱的。可是她都不带我玩的,大概觉得一个大人玩这些很没劲吧。
      你女儿喜欢这些吗?

      • 跳舞の影子 / 7月 14 2011 17:02

        你可以和我女儿一起玩,她有全套的厨房玩具,经常给我炒个鸡蛋、做个饭、弄个下午茶啥的,可有意思了。

        • 流光 / 7月 15 2011 00:45

          好啊好啊。我小时最喜欢玩这个。:)

说点什么

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

滄浪水也

清兮 濯吾缨 浊兮 濯吾足

大梦想家的梦想号

大志至梦 大梦至道 大道至简

流年记

一呼一吸 万物生长

依帘幽梦----从琳开始

Un site utilisant WordPress.com

子非鱼的异地心情

生活、心情和足迹的记录本

这么近,那么远

Welcome to Jinnie's site

Juan

对任何人都要有礼貌 ❤

哑静随笔

泣中无声,声中无响

跳舞の影子

人生的点点滴滴,就像一粒粒小石子,随着我们的成长和积累,这些汇聚在我们身后的碎石子渐渐铺成了一条路,一条我们自己走出来的路。

Anaïs 小小黄瓜地

Photographe Paris

%d 博主赞过: