跳转到内容
2011 年 07 月 02 日 / 流光

健康的麦麸消化饼

周五醒来就偏头疼,后脑勺某个点像被针扎了,头转动的动作大点,就痛一下,不动呢,就跟没事一样,很烦人。跟同事要了颗doliprane吃也没恢复。原以为晚上好好睡一觉就没事了,可今天上午还好些,下午又是一转头就痛一下。真不知道是咋了。明天我还要出去玩呢。我不要头痛啊,我不要。

从前在国内时就经常买饼干放在办公室抽屉里,大家下午闲的时候来杯茶,看会儿扬子晚报,聊个八卦什么的,准备5点半一到就结束这一天的工作。现在想来,那会儿还真闲啊,比我现在的朝九晚五还舒服。

在国内的时候,我不似这般喜欢甜食,零食也基本上都不爱碰。常买的饼干也就三种,奇宝消化饼,康师傅三层苏打夹心,康元葡萄饼干。

 

奇宝的广告主角是一个住在树洞里的可爱小矮人,为我们捧出一卷红色包装的神奇圆饼干。当时市面上的全麦饼干并不多见,而且很多人也不习惯那种略显粗糙的口感,比如我家里就只有我爱吃这种饼干。但据我所知,但凡好这一口子的人,都是这款饼干的忠诚fans。到2002年,奇宝归入太平旗下,改了名也改了包装,渐渐销售量就不行了,可能外在形状和包装的改变也反映了饼干品质的改变吧,很多人说口感不完全一样了,而我也离开了。那时网络远没有今天发达,消化饼的照片怎么也找不出来了,只在度娘那里搜到一个笔袋,应该是当时maketing的产物吧。

康师傅苏打夹心就是大家都熟悉的3+2,有水果味,咖啡味等很多选择,想必现在开发了更多的口味吧。我们都知道,传统的苏打饼干是咸香味的,而3+2打破了这一定律,它是甜的,三块香脆的苏打饼干夹着2层甜而不hou的夹心,一口咬下去,脆的饼干和软的夹心同时触动味蕾,我个人非常迷恋这份口感,尽管当时的我不爱吃甜的食品,很少主动购买甜食,但这款饼干一直长期存在于我的购物单上,其实不只是我,办公室里的男男女女,真的是人人都爱它啊。

我比较偏爱的是咖啡和蓝莓味道的。现在想想,都是添加剂啊~~~

康元的提子饼干算是我的最爱吧。好像来自新加坡,当年的价钱也有点小贵,而且不是哪个超市都能找得到,每回让我遇上,总要买好几包回来藏着慢慢吃。饼干是脆的,并没什么特别之外,但里面的葡萄干经过烘焙之后变得更加有韧性,咀嚼起来别有风味,当时市面上没有别的品牌有类似的产品,所以我总是在遇到它时很自觉地把钱包打开。

来法国之后,曾经很惊喜地在巴黎陈氏发现它的踪迹。付完账拆了包装急不可耐地掰了一片送进嘴,想重温一下昔日的滋味,结果却是小失望。不知道是配方有所改变,还是现在甜食吃得多了,提子饼干的口感已经不能让人感到满足了。也许人的记忆也会随着时间悄悄地改变吧,或许提子饼干并没有什么改变,而我的味蕾却爱上了别的食物。

说了一圈过去爱吃的饼干,现在的我已经不怎么买饼干了,因为法国的饼干都以甜味为主,香草啊,巧克力啊,基本无出其它,味道单一,hou甜hou甜,吃完了只剩满肚子的内疚和后悔。所以,我经常在网上看别人做的饼干,遇到感兴趣的就先收藏下来,等闲下来的时候一个一个尝试。

今天做的是加麦麸的消化饼。这消化饼的名字不知由何而来,是不是和全麦啊,麦麸啊之类的字眼搭上边就健康,就易于消化了。呵呵。不清楚。管它呢,我加的是bio的son d’avoine 和son de blé,绝对健康和绿色啊,跟我的régime很搭啊。

材料:

低粉 170克,小麦麸 20克,燕麦麸 20克,油 55ml, 蔗糖 50克,牛奶 10ml, 鸡蛋 2个, 泡打粉 1/3袋。

油+糖 打发。如果用黄油,那就健康-分,味道+分啦。

把低粉过筛后混入两种麦麸拌匀,再加入油糖水搅拌。

加入牛奶,鸡蛋,泡打粉,拌匀后搓成球状再压扁成形。有兴趣的话可以用饼干模具压花。我比较崇尚自然,也就是比较懒,所以都是压完了啥样就啥样,嘿嘿。

烤箱中层,160度,上下火,循环风,烤12至15分钟出炉。喜欢更脆一点,可以加几分钟。

大小不一,形状各异,很自然的风格吧。哈哈。我连用叉子压纹路的活儿都省了。

偷懒归偷懒,味道是不打折的。比上次做的花生酱饼干要脆很多,当然香味要逊一些。为了健康要远离黄油啊。

装了一罐,很有满足感啊。以后我要把饼干再做小一些,统统都藏到小罐里。嘿嘿嘿。

Advertisements

5条评论

发表评论
  1. 跳舞の影子 / 7月 3 2011 22:16

    这一篇看得我有点小激动,为什么呢?因为我现在才知道你当年喜爱的饼干居然和我当年喜爱的是一模一样的!!!真是不能急了,居然这么巧的!

    现在的消化饼不如以前好吃了,我也不买了,康师傅三+二美国没有,但是回国还会带一些过来,康元葡萄饼干现在偶尔还买,也是口感不能获得以前的满足了。东西吃多了吧,口味也跟着改变的。

    你服务大众,我以后不用专门找方子,就把你尝试的这些个饼干拿来练练手,简单、好吃又健康。

    另外,你头疼会不会是落枕了?想想你星期五不能转头还要抱着电话和我煲粥,我心疼得无以复加。

    • 流光 / 7月 5 2011 13:33

      真的么。可惜当年没有坐一起啃饼干的经历啊~~~哈哈。我好像没有什么吃东西的记忆是与你连在一起的,倒是牢牢记得你的大瓶的j’adore香水。那个时候我还不认识法语吧。
      法国也有类似康元葡萄饼干的产品,但我对甜的东西总归有点排斥,买东西时,除了自己很想吃,今天一定要买的,别的甜食都自觉地不去碰,或者看看包装,想想它的味道,哎,就是个甜,不过尔尔,然后执念就放下了。而且自从自己学着做以来,深深体会到糖量在甜点里的重要性,明明放了很多,却不见甜味,可见那些好吃的甜点,那些甜到让你都受不了的甜点里有多少糖份啊。怕怕。所以还是自己做吧,放多少糖,自己心中有数,而且很好玩啊。
      你可以买那些动物模子,做出来的饼干很受小朋友欢迎的。我嘛,就懒了,逃避用擀面杆的。
      还有,我脑袋很好,不用担心,不是落枕啦。出去玩了一天就好了,我娘说我是装病,呵呵。

      • 跳舞の影子 / 7月 6 2011 02:41

        我有大瓶的j’adore香水?你记错了吧?我的香水是不少,但还真就没拥有过j’adore。
        说起来我们并没有很多在一起消耗时光的记忆,开始大量吃饼干是在澳门的时候了,一个人,不太会做饭加上懒,就以饼干果腹。我一直记得你当时教我做的一道菜–蒸冬瓜,简单,味道也好。
        头不疼了就好,看来人还是要多出去走走。

        • 流光 / 7月 7 2011 10:07

          有吧。那年你回国,我们在逛金鹰,你从你的单肩背包里拿出那么大一瓶香水,我当时就深刻地意识到你是多么喜爱它,因为大瓶还是蛮重的,你居然肯随身携带,而且还是单肩包,多勒肩膀啊~~~~~对我这种懒人来说,包得大,但是得轻。
          如果记错了,那就是N°5吧。但我更偏向j’adore,知道吗,我每回看到这款香水就会想到你,真的。
          说到冬瓜,你有种吗?我最近都没去中超,今年还没吃过呢。那是家传菜啊,是我外婆教的。

          • 跳舞の影子 / 7月 8 2011 21:37

            哈哈~~我还干过这事儿?我记得和你逛金鹰,但是对随身携带香水是一点印象也没有了。回忆一下我那个时期用过的大瓶的香水,可能是Dune或Envy。j’adore我到现在也没用过,N°5也是很多年后某人送了我一瓶,不过那是非常小的一个方瓶子,价格昂贵。真可惜我破坏了你心目中j’adore和我的联系,我倒真希望当年拿出来的是它呢!

            蒸冬瓜这道菜,我一直继承着呢,时不时做一次,呵呵~~

            冬瓜去年种了,但是发芽的时间太长,我们这里适合植物生长的季节又短,往往等不到收瓜天气就冷了,所以今年没种。

说点什么

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

滄浪水也

清兮 濯吾缨 浊兮 濯吾足

大梦想家的梦想号

大志至梦 大梦至道 大道至简

流年记

一呼一吸 万物生长

依帘幽梦----从琳开始

Un site utilisant WordPress.com

子非鱼的异地心情

生活、心情和足迹的记录本

这么近,那么远

Welcome to Jinnie's site

Juan

对任何人都要有礼貌 ❤

哑静随笔

泣中无声,声中无响

跳舞の影子

人生的点点滴滴,就像一粒粒小石子,随着我们的成长和积累,这些汇聚在我们身后的碎石子渐渐铺成了一条路,一条我们自己走出来的路。

Anaïs 小小黄瓜地

Photographe Paris

%d 博主赞过: