跳转到内容
2011 年 06 月 26 日 / 流光

帅锅出品:staub里的香菇烤鸡和开裂的酸奶戚风

收到LC的牛排烤盘后马上用家里现成的牛排解决了一顿,也没管肉的种类适不适合做煎牛排。第一次这么煎,在试下来味道还是蛮不错的啦,对得起我对LC的期待。只是这款方型盘略显小了点,煎两块没问题,来人吃饭的话就紧张了,得分两次煎,买时应该选那个长方型的烤盘啊。

晚上腌了只鸡。选择腌料的时候在欧式和中式之间犹豫,不过缺少百里香啊,就把家里现成的料都用上了。给它全身做完按摩,扔进冰箱。

以往烤肉都是在烤盘里铺锡纸,这次用铸铁锅试试。

帅锅还是很给力的,烤了一小时,香了一小时。出炉时鸡肉鲜嫩多汁,比外面卖的有味道啊。可惜鸡皮含油太多,不能吃,都撕掉了。如果想吃脆皮的烤鸡,最后铸铁锅开盖再烤一刻钟就可以啦。

帅锅里的烤鸡,香菇藏在鸡肚子里

香喷喷的鸡大腿

下回有经验了,一定要记得把鸡腿用棉线拴好,这样出炉后造型才好看,不会像这样四仰八叉的。

吃饱喝足之后,我又烤了戚风。这回是用涓涓的酸奶戚风的方子,没记错的话,最初最初是在西祠知道她的,看她做中式点心,西式蛋糕,还有各种美味佳肴,当年的西祠真是好地方啊,这美女是我老乡,看她的帖子就平生一份亲切感,所以我一直从西祠跟到了新浪。

我是完全按方子里的份量来,出来的戚风不开裂不回缩,味道也很好,有一点点轻酪蛋糕的意思,应该是酸奶的功劳吧。这可让我太开心啦,要知道之前做的戚风总是有这样那样的问题,塌陷啊回缩啊亚成熟啊气孔过大啊……虽然好吃,但总是在不停地受打击啊,这次出炉的戚风终于可以安慰我一下啦。涓涓真是厉害,经常自己琢磨出点新方子,丰富了自家的餐桌,也不断激励我们这些新手的学习热情。不过这个方子唯一美中不足的是,所有材料的份量比较少,等了那么久才出炉的蛋糕一下子就被吃完了,意犹未尽意犹未尽啊。

于是,我自做主张,把所有的材料翻一番,烤了第二个酸奶戚风。

蛋4个,酸奶250克,低粉80克,茴香酒8克,盐1小撮,醋N滴,糖70克。

水浴法,上下火150度,60分钟。

在烤箱里的头十分钟,样子还不错。

豁了大口子的戚风

这次温度掌握的不好,裂得很严重,即使加盖了锡纸也没见回缩。事后我想到很可能是因为开了循环风,使得烤箱温度比较均衡,我们平时盖锡纸的作用是为了降低上火的功力,而在循环风之下,温度是一致的,盖锡纸已然没有了意义。下次要注意。

由于这个豁口,成品的卖相上差了点,没有前一个烤得好看。味道倒是一点也没差,松软,细腻,很润口。本来打算明天吃的戚风,写到这里的时候只剩下最后一片了。看来明天还得忙乎啊。

Advertisements

4条评论

发表评论
  1. 跳舞の影子 / 6月 28 2011 21:37

    铸铁锅可以直接放进烤箱里吧?我上网查了一下,发现铸铁锅都好贵好贵的,是不是也挺沉的?
    酸奶戚风看起来特别好吃的样子,你真是越来越大厨了。
    我今天给你打电话了,没人接,给你留了言。你的座机应该换了号码吧,我反正座机手机都打了。

    • 流光 / 6月 29 2011 14:06

      嗯。是的,staub能抗到260度呢,平时烤东西最高也就250度啊。就是特别沉,清洗的时候有点累人,不过看在它的优点上,就当运动胳膊吧。美国好像经常有优惠活动呢,下回你也弄一个吧。
      戚风其实裂得挺难看的,所以才切开了拍照。你心地真是太好了。总是鼓励我啊。:)我一定要学会做真正的戚风,以后烤给你吃。
      留言后来收到了,不过太晚了要睡觉,嘿嘿。过会儿闲了打给你哦。

      • 跳舞の影子 / 6月 29 2011 16:44

        我家烤东西都是350度,要是铸铁锅到我手上一定毁了,嘿嘿~ 我就怕锅沉,尤其是炒菜锅,盛菜的时候拎不动哇,手腕疼。在店里看到老外的锅都老沉老沉的,锅把还不防烫,真是纳闷。倒是看到几次老外买那种铸铁锅,一看就特别重,我还奇怪呢,这锅看着也没什么特别的,干吗买这个呢。现在看你说的那么多好处,我心痒痒,但是我厨房里的东西实在太多了,等以后再说吧。

        我好感动,恨不得现在就能吃到你的戚风,馋~~~反正切片的样子看起来特别好吃。

        我记得谁说要给我电话来着 😉 你那里现在和我时差多少啊?

        • 流光 / 7月 1 2011 08:11

          350度啊。好专业的烤箱,可以做很多多好吃的啦。
          我比较喜欢重的锅,越沉越好啊,不然炒起菜来锅总是玩漂移啊~~~好的铸铁锅所说是可以当传家宝的,前题是用得好的话,因为每次用完得刷点油小火烘一下,保养起来有点烦。但我这个懒人目前还是蛮喜欢它们的。
          昨天又练习戚风了,还是有一堆问题。过会发出来。
          电话嘛,嘿嘿。后来有事一打岔又忘记了。我总是在晚上刷牙和早上在办公室的时候想起来,不是我这儿深夜了就是你那儿深夜了。我和中国差六小时,不知道你那边几点。你们的时间分好几种,我不会算。

说点什么

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

滄浪水也

清兮 濯吾缨 浊兮 濯吾足

大梦想家的梦想号

大志至梦 大梦至道 大道至简

流年记

一呼一吸 万物生长

依帘幽梦----从琳开始

Un site utilisant WordPress.com

子非鱼的异地心情

生活、心情和足迹的记录本

这么近,那么远

Welcome to Jinnie's site

Juan

对任何人都要有礼貌 ❤

哑静随笔

泣中无声,声中无响

跳舞の影子

人生的点点滴滴,就像一粒粒小石子,随着我们的成长和积累,这些汇聚在我们身后的碎石子渐渐铺成了一条路,一条我们自己走出来的路。

Anaïs 小小黄瓜地

Photographe Paris